認定NPO法人
 キャリアデザイン研究   Career Design Institute
〒277-0005 千葉県柏市柏3-1-9丹羽ビル3F TEL: 04-7162-7771

認定NPO法人>税の優遇措置
                                           寄付サイトTOP

「認定NPO法人」に対する寄付は、「寄付金控除(税額控除)」の対象になり、税制上の優遇措置が講じられています。

分類 内容 備考
1.個人が寄付した場合
個人が認定NPO法人に寄付した場合、その寄付額が2,000円を超える場合には、確定申告をすることで、「寄付金控除」制度が適用され、所得控除または税額控除の何れかを選択して、税金の還付を受けることができます。また、都道府県ないし市区町村が指定した認定NPO法人への寄付に対して、条例が定められていれば、住民税に対する控除を得られます。
詳細は、お住まいの市区町村または都道府県までお問い合わせください。寄付金控除の詳細はコチラ
寄付金から2,000円を引いた額の最大50%が戻ってきます。
<税額控除方式の場合>
 ●所得税に対する控除
  (寄付金額-2,000円)×
40% が減税に ※所得税額の25%が限度
 ●住民税に対する控除
  (寄付金額-2,000円)×
10%が減税に

※控除割合は最大10%(都道府県県民税4%+市町村住民税6%です。
    但し、各自治体により異なります。
2.法人が寄付した場合 法人が認定NPO法人に寄付した場合、一般寄付金の損金算入限度額とは別に、認定NPO法人の寄付金の額と合わせて、特別損金算入限度額の範囲内で損金算入が認められます。 <特別損金算入限度額>
 (資本金等の額×0.25%+所得金額×5%)×1/2

Copyright(C)2011 Career Design Institute . All Rights Reserved.