令和6年度9月度 家族支援の会「さなぎの会」報告

9月さなぎの会を下記の通り開催しましたのでご報告いたします。

日時:2024年9月21日(土) 13:30~15:30
会場:ラコルタ柏 2F多世代交流スペース
参加:12家族15名、当事者経験者1名、他機関の支援者3名、CDI会員2名、支援スタッフ4名

今回のさなぎの会は、グッドライフジャパン代表の川田史郎さんをお迎えして、多様な支援の取り組みについてご講演を頂きました。グッドライフジャパンは、「生きる力を育むことで孤独・孤立を解消する」というミッションをもとに、
①ひきこもりカウンセリング・訪問支援・外出同行
②山梨県ひきこもりポータルサイトの運営
③自然体験・農福連携などのイベントの企画運営
④シェアハウスの運営
などの活動をされています。特に訪問支援に力を入れており、「ひきこもっている方の社会参加を目的とした訪問」を実践されています。
家族療法の考え方を支援に活かし、家族をシステムのひとつとして捉え、個人を無理にどうにかしようとせず、構造を変えることでよい方向に進むよう意識しているとのことです。専門家による支援の実際を、具体的に分かりやすく説明して頂き、非常に学びのある講演となり会場も盛り上がりました。